Nervenzellen: Kleine Wunder in unserem Körper

Unser Nervensystem umfasst die Nervenzellen, mit welchen wir mit der Umwelt kommunizieren und von denen unzählig viele Mechanismen gesteuert werden. Unser Körper nimmt Reize auf und verarbeitet diese. Es werden verschiedene Reaktionen ausgelöst, z. B. Muskelbewegungen.

Wie unsere Nervenzellen funktionieren, wurde im Biologiekurs des 13. Jahrgangs des Beruflichen Gymnasiums erforscht. Nachdem sich der Kurs über den Bau der Nervenzellen mittels Biologiebuch informiert hatte, konnte der Modellbau starten.

Ausgestattet wurden die Schülerinnen und Schüler von ihrer Kurslehrerin Frau Lomberg mit Alltagsgegenständen (u. a. Pfeifenputzer, Holzstäbe, Pappe, Kulleraugen und Klebeband) – und los ging’s! Der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt.  Es entstanden farbenfrohe Modelle.